国际能源署:预计今年全球用电同比增长3%

信息来源:南方电网报  发布时间2021-01-26

  2000—2020年全球各地区用电增幅

  2019、2020年全球主要经济体新增可再生能源发电量(单位:吉瓦)

  预计2020年和2021年全球电力供应将发生变化(单位:太瓦时)

  近日,国际能源署(IEA)首次发布电力市场报告(Electricity Market Report)(以下简称“报告”),评估全球和各国电力供需能力、碳排放量在2020年的趋势变化,并对2021年相关情况进行预测。

  报告预计,受新冠肺炎疫情对经济活动的影响,2020年全球电力需求将下降约2%。这是自20世纪中期以来最大的年度降幅。中国将是唯一一个电力需求增长的主要经济体。

  分种类看,2020年全球燃煤发电量将下降约5%,核能降4%,天然气降2%,但在能源清洁低碳化转型的背景下,可再生能源发电量实现逆势上扬,将增长约7%。

  经过2020年的巨大冲击后,IEA预计,随着经济复苏,2021年全球用电需求将温和反弹,实现约3%的同比增长。

  中国成全球唯一用电增长主要经济体

  在疫情影响下,全球经济在2020年遭遇了自1960年以来最严重的一次下降,远远超过2009年全球金融危机下0.1%的降幅。世界银行、国际货币基金组织、惠誉评级等多家知名机构预测,2020年全球GDP降幅在4%—5%左右。

  电力是经济的晴雨表。报告预测,2020年全球电力消费将下降2%,远远低于IEA在2020年4月时预测的全年达5%的降幅,这很大程度上归咎于中国、印度两国强劲的经济用电复苏。

  尤其是占全球用电量28%的中国率先复工复产,用电增速强势回升,在2020年第三季度同比增长近6%。今年1月20日,国家能源局发布2020年全国电力工业统计数据显示,全社会用电量同比增长3.1%,成为全球唯一一个电力需求增长的主要经济体。

  全球主要经济体的形势并不乐观。报告预计,2020年,欧洲用电需求将超过4%的最大降幅;北美下降3%,中美洲和南美洲下降4%。总共占全球电力需求近半的亚太地区用电没有下降,原因在于,多数国家的降幅被中国的逆势增长所抵消。

  报告特别指出,不同经济体在经济结构上的不同,直接反映在用电数据上。电力消费主要集中在工业或住宅的国家受疫情影响较小。2019年,中国工业用电量占总用电量的60%以上,而家庭用电量只占16%。反观欧洲,第三产业用电比重更高,因此遭受冲击更大。

  可再生能源电量增长支撑能源转型

  用电需求下降、可再生能源成本降低、天然气价格降低,以及煤电降低带来的空气污染减少,让很多国家改变了能源使用看法。为应对全球变暖,实现“碳中和”已成全球共识。减少煤炭,发展可再生能源和天然气,正获得越来越多的国家和地区支持。

  因此,在2020年,受影响最大的发电种类是燃煤。报告预计,全球煤炭发电量预计将同比下降超过5%,这也是有史以来年度最大降幅。

  天然气发电状况较煤炭好些。在许多市场中,燃气已经能够在竞争中胜过煤炭,以保持其市场份额。同时,油价下跌也适当提高了天然气的竞争力。报告预计其发电量将下降2%。核电也受到影响,一些国家开始弃核,核电产量下降约4%。

  可再生能源发电量实现了逆势上扬,增长约6.6%,这是有史以来最大增幅,提供了全球28%的电力,比2019年增长了约两个百分点。

  其中,风能和光伏发电量继续增长,分别超过10%和20%,目前占全球电力供应的9%以上。水电占全球总发电量的16%,迄今为止仍是最大的可再生能源发电品类。

  正如IEA署长比罗尔所指出的:“全球能源正加速向清洁化转变,电力领域的清洁化趋势尤为明显。”

  做好疫情防控,全球电力需求有望恢复

  报告认为,由于商业、服务业等第三产业的电力密度低于工业,相对电力消费量的降幅将小于GDP。因此,预计到2021年,全球电力需求将增长3%(约700太瓦时。注:1太瓦时=10亿千瓦时),低于预计的5.2%的GDP增长。这意味着,全球用电需求将高于2019年。

  最大的新增需求,依然来自亚太地区。中国和印度两国,预计同比分别增长5.2%(约350太瓦时)和3.6%(约40太瓦时)。预计美国只有增长约1%的轻微复苏;欧洲将增长2.3%,但还是恢复不到2019年的水平。

  可再生能源净增容量在2020年达到近200吉瓦后,预计在2021年继续强势增长约218吉瓦,同比增长近10%。增长主力太阳能光伏和风能,将占据更大的市场份额,分别增长17%和11%。从总量上看,可再生能源的全球市场份额将提升一个百分点,接近29%。

  低碳发电量的绝对增长,预计将超过化石燃料,但在化石燃料各项品类比较中,由于天然气价格不断上涨,煤炭价格相对保持稳定,全球电量增量中,煤电将好于气电。由此,IEA预测,全球碳排放量在新的一年可能再次上升,预计比2020年增加约2%。

  当然,IEA同时指出,实现这一切的基础在于做好疫情防控。未来疫情如何发展,政府的措施是否得力,疫苗的研发及使用效果如何——这才是影响2021年全球电量复苏的最大不确定因素。

  南网传媒全媒体记者 帅泉