为东莞注入新动能

广东电网公司东莞供电局“千日攻坚战”取得阶段性成果

信息来源:南方电网报  发布时间2021-01-26

  广东电网公司直流背靠背东莞工程已取得核准批复,接下来东莞供电局将扎实开展工程建设。图为工程试桩工作正如火如荼进行。 顾萱 摄

  1月21日,广东电网公司东莞供电局召开决战决胜“全国最好2021”推进会暨建设一流电网千日攻坚誓师会,动员全局奋力夺取“全国最好2021”和一流电网建设的全面胜利。1月15日,广东电网首个试点全过程咨询项目——220千伏伯治变电站投产,该站是东莞第一座220千伏智能化变电站。去年12月,东莞市召开建设一流电网千日攻坚动员会,吹响了攻坚战的号角。近日,“千日攻坚战”捷报频传,取得阶段性成果,先后有2座110千伏和1座220千伏变电站投入运行。东莞供电局不断加快主网建设和配电网改造升级,加快电网工程建设步伐,全力打造一张安全、可靠、绿色、高效的现代化智能化电网。

  建成坚强可靠的“三芯六瓣”目标网架

  与常规变电站相比,220千伏伯治站全方位采用了多种在线监测装置,控制手段更灵活可靠。该站采用高效隔热屋面、绿化屋面等技术,选用低损耗和噪声水平的电气设备,并采用光纤光缆减少有色金属的使用,节约社会不可再生资源。此外千日攻坚行动的另外两项战果——110千伏溪头变电站和110千伏中心输变电工程,也为东莞发展注入了强大的电能:溪头站解决了东莞塘厦镇用电紧张问题,为智造业发展打下坚实的基础;中心输变电工程使得电网深入东莞CBD,为东莞国际商务区用电提供有力保障。

  近年来,东莞供电局加速推进优质变电站建设,2019年创单年投产变电站数量新高,现在全市变电站数量达203座,东莞电力扩容再上新的台阶。2020年9月,为确保目标网架有效落地,该局“三芯六瓣”玉兰花目标网架电力专项规划成果纳入了东莞市国土空间总体规划纲要。2020年11月,广东电网直流背靠背东莞工程正式取得核准批复,较原计划提前142天完成,湾区重点工程从此有了“准生证”。近日,工程再次传来喜讯,东莞供电局与东莞市政府完成了多项委托补偿协议的签订,为工程合法合规施工提供有力保证,目前工程三通一平施工正有序推进。该工程为粤港澳大湾区目标网架的重点工程,投资达47.97亿元,建成后可降低广东电网交直流相互影响和大面积停电风险,保障大湾区电力安全可靠供应。

  根据东莞电网目标网架规划,预计到2025年东莞最高供电负荷将达到2300万千瓦,近年来整体供电形势相对严峻。为服务粤港澳湾区都市发展的用电需求,千日攻坚行动方案提出争取至2025年底,东莞计划建成500千伏输电网项目9项、220千伏输电网项目36项,届时实现110千伏及以上变电站突破280座、全市电网供电能力提升50%,各项重点指标达到“一流电网”水平。

  打造全国领先的智慧能源生态系统

  “我们公司的电子元件生产设备是特别‘娇气’的,一旦发生电压暂降,哪怕只持续10毫秒,也会立刻停机。这个长期困扰我们的难题,就被这个神奇的装置解决了!”日前,东莞松山湖电压暂降监测治理试点工程全面建成投运,该工程通过合同能源管理模式,为中成卫星、生益科技及华贝电子3家高端制造企业提供成套高电能质量监测、治理服务,形成高电能质量示范,全面提升“获得电力”服务水平。

  “十三五”期间,东莞供电局抓住高新技术升级换代机遇,结合人工智能、5G通信等高新技术,开展电网智能化、数字化升级示范,将松山湖打造成为具有全国领先水平的智慧能源生态系统示范区。东莞松山湖是国家级高新技术产业开发区,广东电网公司在松山湖打造省级智慧能源生态系统示范区。2017年,松山湖地区列入广东电网公司“智能电网”示范项目,开展了分布式能源、需求响应、智能配电房、配电网自愈等多项技术的应用示范。2019年,升级为省级智慧能源生态系统示范区,深化“智能电网精益化、物理电网数字化、运营管理数字化、能源生态数字化”的建设路径。2020年,松山湖电网首次实现了基于区块链的需求响应交易测试,基于能源生态的价值创造模式已初具雏形。未来,广东电网公司计划在松山湖等智能电网示范区再投产中压配电网柔性互联等一批具有代表性的示范项目,支撑供电可靠性水平进一步提升。

  未来五年“东莞市建设一流电网千日攻坚行动”期间,在已初步成型的“三芯六瓣”玉兰花形态目标网架下,东莞供电局将继续与东莞市政府紧密合作,以“一流电网”为“湾区都市、品质东莞”注入新动能,为东莞经济社会发展提供更优质电力服务。 (顾萱 陈喆 廖一键)