人民日报:《孟振平:以高质量发展为“十四五”开好局》

信息来源:人民日报  发布时间2021-01-26

  1月25日,南方电网公司第三届职工代表大会第四次会议暨2021年工作会议在广州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央经济工作会议精神,落实中央企业负责人会议、全国能源工作会议精神,总结2020年和“十三五”工作,分析研判形势,展望2035年远景目标和2025年总体目标,对“十四五”工作作出安排,系统部署2021年工作,全力确保“十四五”开好局、起好步,为全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

  公司董事长、党组书记孟振平作了题为《加快建设世界一流企业 坚定不移做强做优做大 为全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献》的讲话。公司董事、总经理、党组副书记曹志安作了题为《贯彻新发展理念 推动高质量发展 奋力实现“十四五”良好开局》的工作报告。公司董事、党组副书记毕亚雄主持会议。公司纪检监察组组长、党组成员龙飞宣读有关先进表彰决定。公司在家领导肖立新、刘启宏、钱朝阳、张文峰出席会议。

  孟振平指出,2020年公司各项工作取得新的成就,“十三五”实现圆满收官。回顾“十三五”,征途坎坷崎岖,奋斗成果显著。这是为国担当、服务全局的五年,是夯基垒台、立柱架梁的五年,是转换动力、提升活力的五年,是蓬勃发展、实力跃升的五年,是强根铸魂、凝心聚力的五年。经过五年的砥砺奋进,公司效益更好、基础更牢、布局更优、士气更高、后劲更足,为“十四五”时期高质量发展奠定了坚实基础,也进一步坚定了公司建设世界一流企业的必胜信心。五年来的探索实践,使公司进一步深化了对复杂严峻形势下攻坚克难、做好工作的规律性认识,收获了许多深刻启示:以习近平同志为核心的党中央举旗定向、掌舵领航,是把准正确方向、实现奋斗目标的根本依靠;落实以人民为中心的发展思想,是践行新时代央企职责使命的根本前提;深化改革创新、发挥“试验田”作用,是推动企业高质量发展的根本途径;学习掌握科学的思想方法和工作方法,是化危为机、开创新局的根本武器;加强和改进党对国有企业的领导,是做强做优做大的根本保障。

  孟振平强调,要胸怀“两个大局”和“国之大者”,立足新发展阶段,积极适应新特征新要求,主动应对新矛盾新挑战,坚持国有企业战略方向,坚持中国特色现代化标准,坚持以战略为引领,勇做推进国家现代化的重要力量、贯彻新发展理念的排头兵、构建新发展格局的生力军、高质量发展的引领者。

  展望2035年,公司要实现经济实力、科技实力、技术装备、服务质量再迈上新台阶,效率效益大幅提升,品牌影响力、综合竞争力显著增强,关键核心技术实现新的重大突破,建成创新型企业;建成安全、可靠、绿色、高效、智能的现代化电网,产业链供应链引领带动能力显著增强,各利益相关方广泛参与、互利共生的能源生态系统全面形成,在现代化经济体系和清洁低碳、安全高效的能源体系畅通循环中发挥更重要的作用;实现治理体系和治理能力现代化,建成法治央企;建成人才强企、文化强企,全体职工素质文明达到新高度;引领电网全产业链绿色生产方式广泛形成,公司服务区域内碳排放达峰后稳中有降;国际化发展水平大幅提升,澜湄国家电力合作形成新局面,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强;实现用电服务均等化,城乡、区域用电水平差距显著缩小,支撑人均国内生产总值达到中等发达国家水平;全面建成本质安全型企业,助力平安中国建设达到更高水平;人民对于能源电力的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  “十四五”时期,要坚持经济社会发展必须遵循的原则,使公司在创新型企业建设、现代化电网建设、供电可靠性和服务均等化水平、产业结构优化、港澳电力合作、国际化发展、公司治理效能、企业软实力等方面实现新突破、新提升,特别是数字化转型全面完成,关键核心技术实现自主可控,现代化电网加快建设,现代供电服务体系全面建成,清洁能源开发利用水平保持领先,与澜湄国家电网互联互通取得重大突破,法治央企和本质安全型企业基本建成。大力推动电网升级、服务升级、产业升级、人才升级、管理升级,在经营实力、服务质量、数字化转型、品牌形象等方面达到全球行业领先水平,在公司治理、战略管控、运营管理、产业引领、创新驱动、资源配置等方面表现优异,在效率效益、人才发展等方面成效显著。

  孟振平强调,要以高质量发展为“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是公司实现发展战略第二步目标的起步之年。